목 적 : 빵 굽기를 통해 전류의 3대 작용 중 열 작용을 체험해 본다.
준비물 : 빵 반죽, 우유팩, 스테인리스 스틸판 2장(우유팩 크기에 맞는), 전선, 전기회로용 집게 2개, 220V 플러그.
방 법
① 우유팩의 한쪽 옆면을 잘라내고 그릇모양이 되도록 한다.
② 그림과 같이 전선을 나누어 집게와 연결하고 반대쪽은 플러그를 연결한다.
③ 우유팩에 철판을 양면에 끼우고 빵 반죽은 부은 후 집게로 철판은 집고 전원을 연결한다.
④ . 1~2분 기다리면 김이 나며 빵이 익는다.
원 리 : 저항에 전류가 흐르면 열이 난다. 빵 반죽에는 밀가루, 소금, 수분이 있어 전류는 흐르지만 저항이 크다, 여기에 전기를 통할 때 많은 열이 발생한다. 이 때 발생하는 열에 의해 빵이 익게 된다. 또 발생한 열에너지에 의해 반죽 속에 들어 있는 베이킹파우더(탄산수소나트륨)가 열분해 되어 이산화탄소가 발생하여 빵이 부풀게 된다. 따라서 이 실험을 통해 에너지의 변환을 학습할 수 있다.