전자기시연자료

빵 굽기

정덕 2012. 11. 16. 11:08

 

 

 

목  적 : 빵 굽기를 통해 전류의 3대 작용 중 열 작용을 체험해 본다.

 

준비물 : 빵 반죽, 우유팩, 스테인리스 스틸판 2장(우유팩 크기에 맞는), 전선, 전기회로용 집게 2개, 220V 플러그.

 

방  법

①  우유팩의 한쪽 옆면을 잘라내고 그릇모양이 되도록 한다.

②  그림과 같이 전선을 나누어 집게와 연결하고 반대쪽은 플러그를 연결한다.

③  우유팩에 철판을 양면에 끼우고 빵 반죽은 부은 후 집게로 철판은 집고 전원을 연결한다.

④ . 1~2분 기다리면 김이 나며 빵이 익는다.

 

원  리 : 저항에 전류가 흐르면 열이 난다. 빵 반죽에는 밀가루, 소금, 수분이 있어 전류는 흐르지만 저항이 크다, 여기에 전기를 통할 때 많은 열이 발생한다. 이 때 발생하는 열에 의해 빵이 익게 된다. 또 발생한 열에너지에 의해 반죽 속에 들어 있는 베이킹파우더(탄산수소나트륨)가 열분해 되어 이산화탄소가 발생하여 빵이 부풀게 된다. 따라서 이 실험을 통해 에너지의 변환을 학습할 수 있다.

'전자기시연자료' 카테고리의 다른 글

임시1  (0) 2012.11.16
연필심 필라멘트  (0) 2012.11.16
소시지 굽기  (0) 2012.11.16
저항의 충돌모델  (0) 2012.11.14
정전기 불꽃 만들기  (0) 2012.11.14